Pflanzenschutz mit Druckspeicherspritze
Pikieren
Verkauf & Gefäßbepflanzung
Aussaat
Stecklingsvermehrung
Geräte und Material
- 2 Eurokisten
- Aussaat / Stecklingserde
- Pikierstab
- Etiketten, Stift, Zander
- Schubkarre
- Eimer
- Abziehholz
- Wasser in feiner Gießkanne
- Stecklingsmesser
- Mutterpflanzen
- Multizellplatte
- Arbeitstisch
- Besen, Schaufel
- Platz in der Vermehrung
Ablauf
- Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
- Multizellplatten füllen, abziehen, andrücken
- mit Pikierstab Löcher vorbereiten
- Stecklinge am Arbeitstisch mit sägenden Bewegungen schneiden
- überflüssige Blätter entfernen, ggf. große Blätter kürzen
- fertige Stecklinge in Eurokiste ablegen
- Stecklinge einsetzen, mit Pikierstab seitlich andrücken
- etikettieren
- Multizellplatte im Verm.-Haus angießen und unters Vlies stellen
- Arbeitsplatz aufräumen
- ziehender Schnitt, keine Quetschungen
- zügige Verarbeitung
- Stecklinge feucht halten
- Schnitt 1-2mm unter Nodium
- Stecklinge 3-5cm, 3 Nodien
- 3 Nodien an Mutterpflanze lassen
- nur gesunde Mutterpflanzen
- gut angießen (Bodenschluss)
- keine Blüten am Steckling
Pflanzenschutz mit Druckspeicherspritze
Geräte und Material
- Kulturfläche mit Schädling
- Gießkanne mit Wasser
- Meßbecher, Spritze
- Eimer mit Skala, Stab
- Atemschutzmaske mit Filter A2P3
- Pflanzenschutzhandschuhe
- Pflanzenschutzanzug
- Gummistiefel
- Trichter mit Sieb
- Taschenrechner, Zettel, Stift
- Pflanzenschutzmittel
- Druckspeicherspritze
- Warnschilder
- Indikationsliste
- betriebliches Spritztagebuch
- Gebrauchsanweisung
- Schädling bestimmen
- Arbeitsplatz einrichten
- Pflanzenschutzmittel mit Indikationsliste wählen
- Fläche, Spritzbrühenmenge, Pflanzenschutzmittelmenge berechnen
- Warnschilder aufhängen, Kollegen warnen
- Lüftung schließen
- Schutzausrüstung anlegen
- 1/2 Wasser in Druckspeicherspritze füllen
- PSM holen, abmessen, sofort wegschließen
- PSM in Druckspeicherspritze füllen
- Meßbecher, Spritze im Eimer reinigen, Wasser in Druckspeicherspritze füllen
- Druckspeicherspritze schließen, aufpumpen
- PSM sachgemäß ausbringen
- Evtl. Reste von Spritzbrühe auf Kultur verteilen
- Gewächshaus abschließen
- Spritze reinigen, Wasser auf bioaktive Fläche bringen
- Kleidung abspritzen, Arbeitsplatz aufräumen
- Gesicht, Hände waschen
- betriebliches Spritztagebuch führen
- Mengen genau berechnen
- Kollegen informieren, Warnschilder aufhängen
- beim rückwärtslaufen auf Stolperfallen achten
- nur zugelassene, intakte Schutzkleidung tragen
- immer vom Sprühnebel weg laufen
- Schutzkleidung vom PSM getrennt aufbewahren
- Alle Flüssigkeiten müssen durch Trichter mit Sieb in die Druckspeicherspritze gegeben werden
- betriebliches und persönliches Spritztagebuch führen
- Filter getrennt von Atemschutmaske aufbewahren
- vor/-während/-nach der Maßnahme nicht essen, rauchen, trinken
Pikieren
Geräte und Material
- Arbeitstisch
- Pikiererde
- Etiketten, Folienstift, Zander
- Sämlinge
- Andrückplatte, Abziehholz
- Feine Gießkanne mit Wasser
- Besen, Schaufel, Schubkarre
- Glasplatte
- Eurokiste
- Pikierkiste (MZP/Eurokiste)
- Pikierstab
- Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
- Pikierkiste mit Substrat befüllen
- Substrat mit Handkanten andrücken, nochmal auffüllen
- Substr. mit Abziehholz abziehen, mit Andrückbrett andrücken
- Sämlinge vorsichtig aus der Saatkiste rausholen, ggf. Wurzel kürzen
- Sämlinge auf Glasplatte legen
- in die Löcher halten und mit Pikierstab seitlich andrücken
- durchdringend angießen
- etikettieren und im GWH bei entspr. Temperatur ausstellen
- Arbeitsplatz aufräumen
- Wurzeln nicht knicken, mit Hypokotyl ins Substrat
- Wurzeln 1/3 bis max. 1/2 einkürzen
- allgemeiner Pikierabstand ca. 3-8cm, nach Größe und Wuchsstärke der Sämlinge entscheiden
- nicht wärmer stellen als die Aussaat
- im Dreiecksverband pikieren
Verkaufsgespräch mit Gefäßbepflanzung
Geräte und Material
- Pflanzenauswahl
- Verpackungsmaterial, Tesa, Tacker, Stift, Kasse, Lieferschein
- Besen, Eimer, Schaufel
- Arbeitstisch mit Substrat
- Kunden
- Lappen
- CC-Container/Verkaufswagen
- Gießkanne mit Wasser
- Lieferschein
- Zusatzartikel (Deko, Übertöpfe, PSM..)
- Arbeitsvorbereitung: Kasse in Betrieb, aufgefüllter Verkaufsbereich, Arbeitstisch mit Substrat, Schaufel, Besen, Eimer
- Kunden freundlich begrüßen
- Bedarfsermittlung und Beratung (Pflanzenwahl)
- Gefäß bepflanzen: Gefäß mit Substrat füllen,ggf. Drainageschicht, Pflanzen säubern, austopfen, pflanzen und andrücken
- Gießrand schaffen, vorsichtig angießen, Gefäß säubern
- Zusatzbedarfsermittlung
- Zustimmung des Kunden
- Preis berechnen
- Verpacken
- Kassieren
- Freundliche Verabschiedung
- Pflanzenkenntnis (Standort, Wasserbedarf..)
- Freundlich zum Kunden sein, wenn möglich mit Namen begrüßen
- intensive Beratung + gute Pflegetipps geben
- beim Verpacken möglichst wenig Material verbrauchen
- sauber und ordentlich verpacken, auf Wuchs achten
- auf Kundenwünsche eingehen
- Arbeitsplatz sauber halten
- Gießrand beachten
- Gefäß nur wenig gießen, sonst Verunreinigung beim Transport
- Verkaufsetiketten entfernen
Aussaat
Geräte und Material
- Folienstift, Etiketten, Zander
- Arbeitstisch mit Aussaatsubstrat
- 2. Arbeitsplatz
- Papierstück
- feines Sieb
- feine Gießkanne
- 4 Holzstäbchen
- Glasplatte
- Andrückplatte
- Abziehholz
- Aussaatkiste
- Waage
- Saatgut
- Eurokiste
- Besen, Schaufel, Eimer
- Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
- Aussaatfläche berechnen
- Saatgutbedarf ermitteln und abwiegen
- Etiketten beschriften
- Substrat in Aussaatkiste füllen, am Rand andrücken, erneut füllen
- abziehen, andrücken, fein übersieben
- LK: jetzt gießen!
- Arbeitsplatz wechseln
- aussähen
- DK: Saatkornstärke übersieben, dann gießen, etikettieren, GWH mit entsprechender Temp. austellen
- LK: Abstandhölzchen + Glasplatte auflegen, etikettieren und ins entsprechend temp. GWH stellen
- Etiketten vollständig beschriften, ggf. mit Sorte
- Abziehen in sägenden Bewegungen
- Andrückbrett gleichmäßig andrücken
- 3-5 Korn/cm²
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