Arbeitsplanungen

Stecklingsvermehrung
Pflanzenschutz mit Druckspeicherspritze
Pikieren
Verkauf & Gefäßbepflanzung
Aussaat


 Stecklingsvermehrung

Geräte und Material
  • 2 Eurokisten
  • Aussaat / Stecklingserde
  • Pikierstab
  • Etiketten, Stift, Zander
  • Schubkarre
  • Eimer
  • Abziehholz
  • Wasser in feiner Gießkanne
  • Stecklingsmesser
  • Mutterpflanzen
  • Multizellplatte
  • Arbeitstisch
  • Besen, Schaufel
  • Platz in der Vermehrung
Ablauf
  1. Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
  2. Multizellplatten füllen, abziehen, andrücken
  3. mit Pikierstab Löcher vorbereiten
  4. Stecklinge am Arbeitstisch mit sägenden Bewegungen schneiden
  5. überflüssige Blätter entfernen, ggf. große Blätter kürzen
  6. fertige Stecklinge in Eurokiste ablegen
  7. Stecklinge einsetzen, mit Pikierstab seitlich andrücken
  8. etikettieren
  9. Multizellplatte im Verm.-Haus angießen und unters Vlies stellen
  10. Arbeitsplatz aufräumen
Beachten
  • ziehender Schnitt, keine Quetschungen
  • zügige Verarbeitung
  • Stecklinge feucht halten
  • Schnitt 1-2mm unter Nodium
  • Stecklinge 3-5cm, 3 Nodien
  • 3 Nodien an Mutterpflanze lassen
  • nur gesunde Mutterpflanzen
  • gut angießen (Bodenschluss)
  • keine Blüten am Steckling
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Pflanzenschutz mit Druckspeicherspritze


Geräte und Material
  • Kulturfläche mit Schädling
  • Gießkanne mit Wasser
  • Meßbecher, Spritze
  • Eimer mit Skala, Stab
  • Atemschutzmaske mit Filter A2P3
  • Pflanzenschutzhandschuhe
  • Pflanzenschutzanzug
  • Gummistiefel
  • Trichter mit Sieb
  • Taschenrechner, Zettel, Stift
  • Pflanzenschutzmittel
  • Druckspeicherspritze
  • Warnschilder
  • Indikationsliste
  • betriebliches Spritztagebuch
  • Gebrauchsanweisung
 Ablauf
  1. Schädling bestimmen
  2. Arbeitsplatz einrichten
  3. Pflanzenschutzmittel mit Indikationsliste wählen
  4. Fläche, Spritzbrühenmenge, Pflanzenschutzmittelmenge berechnen
  5. Warnschilder aufhängen, Kollegen warnen
  6. Lüftung schließen
  7. Schutzausrüstung anlegen
  8. 1/2 Wasser in Druckspeicherspritze füllen
  9. PSM holen, abmessen, sofort wegschließen
  10. PSM in Druckspeicherspritze füllen
  11. Meßbecher, Spritze im Eimer reinigen, Wasser in Druckspeicherspritze füllen
  12. Druckspeicherspritze schließen, aufpumpen
  13. PSM sachgemäß ausbringen
  14. Evtl. Reste von Spritzbrühe auf Kultur verteilen 
  15. Gewächshaus abschließen
  16. Spritze reinigen, Wasser auf bioaktive Fläche bringen
  17. Kleidung abspritzen, Arbeitsplatz aufräumen 
  18. Gesicht, Hände waschen
  19. betriebliches Spritztagebuch führen
Beachten
  • Mengen genau berechnen
  • Kollegen informieren, Warnschilder aufhängen
  • beim rückwärtslaufen auf Stolperfallen achten
  • nur zugelassene, intakte Schutzkleidung tragen
  • immer vom Sprühnebel weg laufen
  • Schutzkleidung vom PSM getrennt aufbewahren
  • Alle Flüssigkeiten müssen durch Trichter mit Sieb in die Druckspeicherspritze gegeben werden
  • betriebliches und persönliches Spritztagebuch führen
  • Filter getrennt von Atemschutmaske aufbewahren
  • vor/-während/-nach der Maßnahme nicht essen, rauchen, trinken            
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Pikieren



Geräte und Material
  • Arbeitstisch
  • Pikiererde
  • Etiketten, Folienstift, Zander
  • Sämlinge
  • Andrückplatte, Abziehholz
  • Feine Gießkanne mit Wasser
  • Besen, Schaufel, Schubkarre
  • Glasplatte
  • Eurokiste
  • Pikierkiste (MZP/Eurokiste)
  • Pikierstab
Ablauf
  1. Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
  2. Pikierkiste mit Substrat befüllen
  3. Substrat mit Handkanten andrücken, nochmal auffüllen
  4. Substr. mit Abziehholz abziehen, mit Andrückbrett andrücken
  5. Sämlinge vorsichtig aus der Saatkiste rausholen, ggf. Wurzel kürzen
  6. Sämlinge auf Glasplatte legen
  7. in die Löcher halten und mit Pikierstab seitlich andrücken
  8. durchdringend angießen
  9. etikettieren und im GWH bei entspr. Temperatur ausstellen
  10. Arbeitsplatz aufräumen 
Beachten
  • Wurzeln nicht knicken, mit Hypokotyl ins Substrat
  • Wurzeln 1/3 bis max. 1/2 einkürzen
  • allgemeiner Pikierabstand ca. 3-8cm, nach Größe und Wuchsstärke der Sämlinge entscheiden
  • nicht wärmer stellen als die Aussaat
  • im Dreiecksverband pikieren
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Verkaufsgespräch mit Gefäßbepflanzung


Geräte und Material
  • Pflanzenauswahl
  • Verpackungsmaterial, Tesa, Tacker, Stift, Kasse, Lieferschein
  • Besen, Eimer, Schaufel
  • Arbeitstisch mit Substrat
  • Kunden
  • Lappen
  • CC-Container/Verkaufswagen
  • Gießkanne mit Wasser
  • Lieferschein
  • Zusatzartikel (Deko, Übertöpfe, PSM..)
Ablauf
  1. Arbeitsvorbereitung: Kasse in Betrieb, aufgefüllter Verkaufsbereich, Arbeitstisch mit Substrat, Schaufel, Besen, Eimer
  2. Kunden freundlich begrüßen
  3. Bedarfsermittlung und Beratung (Pflanzenwahl)
  4. Gefäß bepflanzen: Gefäß mit Substrat füllen,ggf. Drainageschicht, Pflanzen säubern, austopfen, pflanzen und andrücken
  5. Gießrand schaffen, vorsichtig angießen, Gefäß säubern
  6. Zusatzbedarfsermittlung
  7. Zustimmung des Kunden
  8. Preis berechnen
  9. Verpacken
  10. Kassieren
  11. Freundliche Verabschiedung
Beachten
  • Pflanzenkenntnis (Standort, Wasserbedarf..)
  • Freundlich zum Kunden sein, wenn möglich mit Namen begrüßen
  • intensive Beratung + gute Pflegetipps geben
  • beim Verpacken möglichst wenig Material verbrauchen
  • sauber und ordentlich verpacken, auf Wuchs achten
  • auf Kundenwünsche eingehen
  • Arbeitsplatz sauber halten
  • Gießrand beachten
  • Gefäß nur wenig gießen, sonst Verunreinigung beim Transport
  • Verkaufsetiketten entfernen
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Aussaat


Geräte und Material
  • Folienstift, Etiketten, Zander
  • Arbeitstisch mit Aussaatsubstrat
  • 2. Arbeitsplatz
  • Papierstück
  • feines Sieb
  • feine Gießkanne
  • 4 Holzstäbchen
  • Glasplatte
  • Andrückplatte
  • Abziehholz
  • Aussaatkiste
  • Waage
  • Saatgut
  • Eurokiste
  • Besen, Schaufel, Eimer 
Ablauf
  • Arbeitsplatz ergonomisch einrichten
  • Aussaatfläche berechnen
  • Saatgutbedarf ermitteln und abwiegen
  • Etiketten beschriften
  • Substrat in Aussaatkiste füllen, am Rand andrücken, erneut füllen
  • abziehen, andrücken, fein übersieben
  • LK: jetzt gießen!
  • Arbeitsplatz wechseln
  • aussähen 
  • DK: Saatkornstärke übersieben, dann gießen, etikettieren, GWH mit entsprechender Temp. austellen
  • LK: Abstandhölzchen + Glasplatte auflegen, etikettieren und ins entsprechend temp. GWH stellen 
Beachten
  • Etiketten vollständig beschriften, ggf. mit Sorte
  • Abziehen in sägenden Bewegungen
  • Andrückbrett gleichmäßig andrücken
  • 3-5 Korn/cm²
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